Артишок Красавец (Овощной)

Овощ с нежным ореховым вкусом. Богат клетчаткой, витаминами (К, С, В9) и антиоксидантами. Нормализует пищеварение и работу печени. Используется в средиземноморской кухне: запекается, добавляется в салаты и соусы.

ИзображениеОписание сорта Артишок Красавец

Многолетнее теплолюбивое растение высотой 90-110 см, в условиях средней полосы выращивается как однолетняя рассадная культура. Период от полных всходов до технической спелости 160-165 дней. В пищу используются мясистые соцветия массой 70-120 г. В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты, жарят, отваривают и консервируют (но не замораживают). Артишок – диетический продукт и деликатес, ценится за высокое содержание белка, витаминов, инулина, магния и калия. Регулярное употребление положительно влияет на печень и предупреждает развитие атеросклероза.

Посев на рассаду стратифицированными семенами в марте. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1-2 цветочных стебля с 2-3 корзинками, остальные побеги удаляют. Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.
__________________

Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуй обертки соцветия. Многолетнее теплолюбивое растение. В условиях умеренного климата выращивают как однолетнюю рассадную культуру. Период от полных всходов до технической спелости 160-165 дней. Растение высотой 90-110 см, слабоветвистое. Лист крупный, перисто-рассеченный с зубчатым краем, серовато-зеленый, снизу сильноопушенный и более светлый с мелкими колючками по краям. Соцветие крупное, зеленой окраски с плотно прижатыми чешуями. В первый год на каждом растении образуется 4-6 соцветий, на второй - 10-12 соцветий. Масса одного соцветия 70-120 г. Нежная мякоть имеет приятный вкус. Артишок - диетический продукт.

Характеристики сорта Артишок Красавец

Срок созревания: Позднеспелый
Созревание через: 160-165
Местоположение: Солнце
Цвет соцветий: -
Условия выращивания: Для открытого грунта
Посев на рассаду: Февраль
Высадка рассады: Апрель/Май
Посев в грунт: не рекомендуется
Сбор урожая: Июль - Август - Сентябрь
Урожайность: 70-120 г
Интервал посадки: 70х70 см
Высота растения: 90-110 см
Реестр Госсорткомиссии РФ: одобрен
Посев на рассаду, высадка рассады и сбор урожая - указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.

Подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.

Основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание. У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней. С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их. Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе. Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.
Обшивка дома сайдингом под ключ цена
  • Рекомендации
  • 1091 0
    Артишок АРТИСТ (Овощной)
    Среднеспелый. От всходов до хозяйственной годности в однолетней культуре на 120–130 дней. Высота растения до 150 см. Лист зеленый, перисто-рассеченный. Соцветие – яйцевидная корзинка, массой 80–90 г, чешуйки фиолетовые, плотно прижатые, с...
    В рубрике: Артишок
  • 1508 0
    Артишок Гурман (Овощной)
    Вкусный и очень полезный! Растения многолетние, в средней полосе используют как однолетнюю рассадную культуру. Сорт среднеспелый, первый урожай собирают через 120-130 дней после всходов. В пищу используют нераскрывшиеся мясистые соцветия на разных...
    В рубрике: Артишок
  • 2184 0
    Артишок Карчофьоре (Овощной)
    Рекомендуется для использования в свежем, варёном виде (мелкие, крупные корзинки) и промышленном использовании (экстракт листьев, биомасса). Многолетнее теплолюбивое растение. В условиях умеренного климата выращивают как однолетнюю рассадную...
    В рубрике: Артишок
  • 1221 0
    Артишок Султан (Овощной)
    Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения до 2 м. Соцветие - шаровидная корзинка диаметром 10-25 см. Цветки голубые. Съедобны мясистое цветоложе и нижние части чешуй в самом...
    В рубрике: Артишок
  • 16437 0
    Артишок Цезарь (Овощной)
    Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуй обертки соцветия. Сорт среднеспелый. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней...
    В рубрике: Артишок
  • 1034 0
    Артишок Апеннинский (Овощной)
    Сорт среднеспелый. От всходов до хозяйственной годности в однолетней культуре 120–130 дней. Высота растения до 150 см. Лист зеленый, перисто-рассеченный, зубчатый по краю. Соцветие шаровидное, зеленое, массой 100–120 г с закругленными выемчатыми,...
    В рубрике: Артишок
  • 1799 0
    Артишок Римский (Овощной)
    Многолетнее деликатесное растение. В условиях умеренного климата выращивают как однолетнюю культуру (120-130 дней). Куст высокорослый 150-200 см. Цветки крупные, зеленой окраски, по краю фиолетовые, диаметром 10-25 см. В пищу используют...
    В рубрике: Артишок
  • 1428 0
    Артишок Грин глоуб (Овощной)
    Поистине царский деликатес на вашей грядке. Артишок обладает уникальным ни с чем не сравнимым изысканным вкусом грецкого ореха и не требует обязательного приготовления. Бутоны съедобные, состоят из толстых чешуек, мякоти и твердой сердцевины. Вкусно...
    В рубрике: Артишок
  • 1400 0
    Амарант Крепыш Овощной
    Раннеспелый сорт (от всходов до потребительской спелости 70-80 дней) высотой 120-140 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья зеленые с красными прожилками,...
    В рубрике: Амарант
  • 2671 0
    Амарант Валентина овощной
    Раннеспелый сорт, высотой 100-170 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья красно-фиолетовые, соцветие фиолетовой окраски, прямостоячее. Сорт рекомендуется для...
    В рубрике: Амарант
  • 1167 0
    Артишок Черешковый Белый гигант (черешковый)
    Артишок Белый гигант черешковый - кардон или артишок испанский . Внешне очень похож на артишок, но отличается более сильным ростом и развитыми черешками. Используется как салатный овощ - едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже. В...
    В рубрике: Артишок
  • 1633 0
    Артишок Испанский
    Многолетнее травянистое растение. Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зелёные или серовато-зелёные. Цветки собраны в большие (до 12 см в диаметре) корзинки. Обёртка почти шарообразная из...
    В рубрике: Артишок
  • 1589 0
    Артишок полевой
    Артишок полевой многолетние растение, растет в местах Средиземноморья. Однако культивируется как овощ во всех странах Западной Европы. В высоте растение достигает 1,5 метра. Стебель прямостоячий ребристый с крупными рассеченными листьями, опущенными...
    В рубрике: Артишок