Артишок Гурман (Овощной)

Вкусный и очень полезный! Растения многолетние, в средней полосе используют как однолетнюю рассадную культуру.

Полезные свойства артишока. Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием.
ИзображениеОписание сорта Артишок Гурман

Вкусный и очень полезный! Растения многолетние, в средней полосе используют как однолетнюю рассадную культуру. Сорт среднеспелый, первый урожай собирают через 120-130 дней после всходов. В пищу используют нераскрывшиеся мясистые соцветия на разных стадиях развития. Совсем молодые и некрупные употребляют в сыром и полусыром виде в салатах. Средние- для консервирования и маринования, крупные-для приготовления горячих блюд.

Посев на рассаду стратифицированными семенами в марте. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1-2 цветочных стебля с 2-3 корзинками, остальные побеги удаляют. Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.

Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Характеристики сорта Артишок Гурман

ИзображениеСрок созревания: Среднеспелый
Созревание через: 120-130 дней после всходов
Местоположение: Солнце
Цвет соцветий: голубовато-фиолетовые
Условия выращивания: Для открытого грунта
Посев на рассаду: Февраль
Высадка рассады: Апрель/Май
Посев в грунт: не рекомендуется
Сбор урожая: Июль - Август - Сентябрь
Урожайность: 70-90 гр.
Интервал посадки: 70х70 см
Высота растения: 150 см
Реестр Госсорткомиссии РФ: одобрен

Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуй обертки соцветия. Многолетнее теплолюбивое растение. В условиях умеренного климата выращивают как однолетнюю рассадную культуру. Среднеспелый. Начало хозяйственной годности в однолетней культуре наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения 120-150 см. Розетка листьев вертикальная, диаметром 80-100 см. Лист среднего размера, двоякоперисторассеченный, серебристо-зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие - шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй - 12-15. Масса соцветия 70-90 г. Урожайность соцветий 1,5 кг/кв.м. Требует плодородную хорошо увлажненную почву.

Посев на рассаду, высадка рассады и сбор урожая - указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.

Среднеспелый сорт, готов к уборке через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения до 150 см.
Соцветие - шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. Образует 5-7 соцветий, массой 70-90 г. каждое.

Урожайность соцветий 1,5 кг/кв.м. Съедобны мясистое цветоложе и нижние части чешуй в самом начале цветения.

Рекомендуется для использования в свежем, отварном и консервированном виде. Ценная деликатесная, а также масличная, кормовая, лекарственная и декоративная культура.

Агротехника:
- теплолюбивый многолетник, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник.

Посев на рассаду:
-семена замачивают на 5-6 дней и содержат при температуре 20…25°С. Затем 2-3 дня при температуре 0…2°С.

Проросшие семена высевают в горшочки и выращивают при температуре 15…20°С.
Пикировка в стадии первого настоящего листа. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Культура тепло- и светолюбива.
Размещают на хорошо обработанных, плодородных, дренированных почвах.
Инерционные вентиляционные решетки от производителя.