Описание сорта Артишок Римский
Многолетнее деликатесное растение. В условиях умеренного климата выращивают как однолетнюю культуру (120-130 дней). Куст высокорослый 150-200 см. Цветки крупные, зеленой окраски, по краю фиолетовые, диаметром 10-25 см. В пищу используют соцветия-корзинки с мясистым цветоложем и крупными, сочными, многочисленными листочками. Срезают корзинки с частью цветоноса до начала цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Артишок имеет нежную мякоть и приятный вкус, ценится за высокое содержание белка, витаминов, инсулина, магния и калия. Используется для приготовления салатов, фаршей, пюре и соусов.
Выращивают рассадным способом. В конце февраля семена замачивают и проращивают в тепле (5-6 дней). При появлении проростков их стратифицируют при температуре 1-2°С в течение 25-30 дней. Кончики корешков вскоре станут фиолетовыми, потом коричневыми. Затем их высевают в ящички, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях. Оптимальная температура для роста 20°С.
Характеристики сорта Артишок Римский
Срок созревания: Среднеспелый
Созревание через: 120-130 дней после всходов
Местоположение: Солнце
Условия выращивания: Для открытого грунта
Посев на рассаду: Февраль
Высадка рассады: Апрель/Май
Посев в грунт: не рекомендуется
Сбор урожая: Июль - Август - Сентябрь
Интервал посадки: 70х70 см
Высота растения: 150-200 см
Посев на рассаду, высадка рассады и сбор урожая - указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.