Описание сорта Арбуз зелибоба
Раннеспелый сорт с нежной, сочной, золотисто-желтой мякотью, очень сладкий, отличается прекрасными вкусовыми качествами! Плоды крупные, округлые, массой до 6 кг. Кожура тонкая, плотная, темно-зеленая с небольшими темно-зелеными полосами. Отличается великолепной транспортабельностью и устойчивостью к болезням. Хорошо растёт на песчаных и супесчаных почвах. Избыточно влажные почвы не пригодны. Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещённым, защищённым от ветров. На прежнем месте можно выращивать по истечении 4 лет.
Посев производят, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15°С. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. В случае рассадного способа выращивания, рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в возрасте 3-4 настоящих листьев. В открытый грунт арбуз высаживают по схеме 140х100 см, в теплицы —70х70 см с использованием шпалер.
Характеристики сорта Арбуз зелибоба
Срок созревания: Ранний
Местоположение: Солнце
Цвет мякоти: Желтый
Использование: Для открытого и закрытого грунта
Интервал посадки: 100х140 см, в теплицы —70х70 см с использованием шпалер
Посев на рассаду: Апрель-Май
Высадка рассады: Май-Июнь
Посев в грунт: Апрель-Май
Сбор урожая: Июль-Сентябрь
Урожайность: 6 кг
Посев на рассаду или в грунт, высадка рассады и сбор урожая - указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.
Зелибоба, специфическое название сорта. Данный сорт арбуза является гибридом. Этот гибрид своего рода уникален. Первый фактор, который его выделяет среди остальных — это желтый или золотистый цвет мякоти. Благодаря мякоти, этот сорт арбуза приобрел совсем иные вкусовые качества, более стойкий и нежный запах. Вес зрелого плода составляет от 3,5 до 5,5 килограмм. Время созревания 90 суток со дня посадки. В процессе выращивания данного сорта арбуза крайне важно не переусердствовать с влагой. В сильно жаркую погоду можно обильно полить растение, ну а если холодно, то поливки можно полностью избежать. Сам арбуз зеленого цвета, с темно-зелеными полосами. Мякоть арбуза желтого или золотистого цвета, весьма сочная и имеет медовый привкус. Толщина кожуры арбуза составляет примерно до 5 миллиметров. Не рекомендуется проводить посадку этого сорта в одном и том же месте каждый сезон. Этот сорт арбуза сильно истощает минеральную основу грунта. В связи с этим, дальнейшая засадка участка, может не принести плодов.